人気ブログランキング |


- のら羊の子育て日記 -
第1099話 夕食はボルシチ
嫁さんは二週間に一度以上ボルシチを食べないと禁断症状が出るそうである。
今日も朝からボルシチ、ボルシチと騒ぎ始め、スープボーン(スープ用の肉つきの背骨)とビートルーツを買っておくように私に言ってから、大学に行ってしまった。
そんなわけで昼食後スーパーマーケットに行き、ビーフのスープボーンを探したが売り切れていたので、鹿のスープボーンと少し大きめのビートルーツを二個買ってきて、スープボーンは圧力釜で40分ばかり煮ておいた。
夕方になり、嫁さんはいそいそとボルシチを作り始めた。
煮上がって冷めたスープボーンを取り出し、肉の部分を取り分けて食べやすいサイズに切り分け、
a0093802_20304318.jpg

残ったスープに短冊に切ったキャベツと一口大に切ったジャガイモを入れて煮込み、
a0093802_20325781.jpg

ビートルーツは皮をむいて千切りにして茹でる。
a0093802_203414.jpg

人参はグレイターで荒くおろし、つぶした大蒜を加えてフライパンで炒め、
a0093802_20345248.jpg

火が通ったら全てをスープの中に入れてさらに煮る。
スープを味見して味が薄いようであればブイヨン(コンソメスープの素)などを加え、ケチャップと塩で味を調え、少し煮込んで出来上がり。
a0093802_20423617.jpg

器に取り、スメタナ(サワークリーム)を加えていただく。
a0093802_2044335.jpg

a0093802_20444155.jpg

ボルシチにご飯はあわない。
ライ麦パンがあればいいのだが、なければ普通の食パンでもいい。
お行儀が悪く見えるが、ダンクインして食べるとおいしい。
a0093802_20475283.jpg

いつもの如く大なべに一杯作ってしまったので、ボルシチは当分続きそうである。
by nora-hitsuji | 2012-08-17 20:55 | Christchurch
<< 第1100話 ヘンな顔 第1098話 ドッグタグ >>